Con TTIP a rischio salute, agricoltura e ambiente

Oggi nell’ambito del Forum Coldiretti ho moderato l’approfondimento sul tema “Expo: l’eredità e le sfide future”, intervistando il negoziatore della Commissione europea sul TTIP.

Il TTIP deve garantire prima di tutto il massimo della trasparenza durante l’intera fase della trattativa ma soprattutto l’inviolabilità delle norme europee sul principio di precauzione, sui diritti dei consumatori e dei lavoratori, sulla sicurezza sanitaria e ambientale. Se le differenze culturali e giuridiche tra il sistema agricolo e ambientale europeo e USA non permettessero di garantire le regole ritenute indiscutibili dal Parlamento europeo, occorrerà valutare seriamente i rischi per il settore agricolo così come per quello dei servizi pubblici.

Italiani ed europei non accetteranno di spalancare le frontiere a carni con gli ormoni, al pollo al cloro, agli ogm, a carni di animali clonate ed ad altri prodotti attualmente vietati dalle regole comunitarie. Proprio come ha chiesto la grande manifestazione di consumatori e ambientalisti tenutasi a Berlino in difesa degli standard europei ambientali, sanitari, di sicurezza alimentare e di diritti sociali.

| LASCIA UN COMMENTO | |

Tags: , , , ,

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.